«Настойчиво просят проголосовать досрочно,
намекая на последствия в случае отказа.
Как мне быть?»

Избирательный лайфхак от EX-PRESS.BY
9 августа в Республике Беларусь пройдут главные выборы в стране — президентские. Сегодня мы отвечаем на основные вопросы, касающиеся организации голосования и избирательных прав граждан.
1. На работе (по месту учебы) настойчиво просят проголосовать досрочно, намекая на «последствия» в случае отказа. Как быть?
Найдите «уважительную» причину и сообщите ее нанимателю (куратору): плохо себя чувствую, заболел, уехал в деревню и т.д. Запомните, что ваш обман ни в какое сравнение не идет с нарушением, которое допускает принуждающий к голосованию. Ни с морально-этической, ни с точки зрения закона. Постарайтесь не оставаться в меньшинстве. Договаривайтесь со своими знакомыми, друзьями, с которыми работаете (учитесь). Игнорируйте незаконные «просьбы» сообща. Чем вас больше, тем сложнее нанимателю (куратору) применить к вам меры воздействия. Обязательно сообщайте о нарушениях правозащитникам.

Статья 65 Конституции. Выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.
2. День моего совершеннолетия выпадает на день выборов — 9 августа. Значит ли это, что я могу проголосовать только 9 числа? Можно ли мне проголосовать заранее?
В выборах Президента Республики Беларусь имеют право участвовать граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. Соответственно, ранее 9 августа, дня исполнения совершеннолетия, голосовать вы не можете.
3. Если я не получу листовку с приглашением на выборы, то как мне узнать, куда идти голосовать? Вообще, приглашение на выборы обязаны присылать или это делается по желанию?
Нормы избирательного законодательства требуют, чтобы участковые комиссии не позднее, чем за 10 дней до выборов (30 июля) оповестили избирателей о дне выборов, времени и месте голосования, номере телефона комиссии, а также направили избирателям информацию о кандидатах. Несоблюдение этого правила будет свидетельствовать о нарушении прав избирателей какого-то конкретного участка. В связи с этим можно обратиться с жалобой на действия участковой комиссии в вышестоящую избирательную комиссию.

Информацию о том, куда идти голосовать вы можете получить на сайте исполкома (администрации в городах с районным делением). В рубрике «Выборы 2020» опубликованы решения об образовании избирательных участков, в них указаны адреса нахождения помещений для голосования и границы участка. Также вы можете позвонить в районную (городскую) избирательную комиссию.
4. Хочу пойти на выборы, но, к сожалению, недавно потерял паспорт. В органы милиции еще не обращался, поэтому навряд ли успею получить новый ко дню голосования. Что делать?
Если вы внесены в списки для голосования на участке, в границах которого проживаете, получить бюллетень можно при предъявлении, помимо паспорта гражданина Республики Беларусь, одного из следующих документов:
— военного билета (для военнослужащих срочной службы);
— служебного удостоверения работника государственного органа
(организации);
— водительского удостоверения;
— пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида (при наличии в нем фотографии);
— студенческого билета;
— справки органа внутренних дел, подтверждающей личность гражданина (в случае утраты (хищения) паспорта).
5. Хочу проголосовать и сделать несколько фото «на память» на избирательном участке. Можно ли?
Избирательное законодательство на этот вопрос не дает четкого и однозначного ответа. Иными словами, имеется правовой пробел.

В методическом пособии, изданном для участковых комиссий, сказано, что «председателю комиссии не следует запрещать сделать пару фотографий. При этом избирателю надо воздержаться от фотографирования своего заполненного бюллетеня, так как его волеизъявление до момента подсчета голосов должно оставаться тайной. Кроме того, нельзя фотографировать списки избирателей, других участников избирательного процесса без их согласия».

В любом случае, если вы не собираетесь нарушать чьи-либо частные права и законные интересы, можно ссылаться на конституционные нормы, закрепляющие открытость и гласность при проведении выборов, право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов. Также следует помнить о запрете на агитацию в день голосования — именно так может расцениваться размещение фотоснимков заполненных бюллетеней в социальных сетях.
6. В сети много пишут о том, как повлиять на участковые комиссии с целью справедливого подсчета голосов. Один из способов — забрать с собой половинку бюллетеня с подписями членов избирательной комиссии, чтобы он был признан недействительным и не было возможности сфальсифицировать явку избирателей. Это действительно законно?
Ничего такого, за что можно было бы привлечь гражданина к ответственности, в указанных действиях нет. Конституционная норма гласит, что выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать. Решать вопрос об участии в выборах избиратель может вплоть до момента опускания бюллетеня в урну, это его право. Порча бюллетеня, которая будет иметь место в результате деления бюллетеня пополам, не наказуема. Такие действия следует рассматривать только с точки зрения реализации гражданином права свободного волеизъявления.
7. Могу ли я проголосовать, если приду на участок за минуту до окончания голосования? А если таких будет много? Дадут ли им всем проголосовать? И как определять точное время: по часам председателя комиссии или по моим часам?
При выборах Президента Республики Беларусь голосование проводится с 8 до 20 часов. Ранее 20 часов объявить голосование законченным можно только при одном условии: если проголосовали все избиратели, включенные в список.

В методическом пособии для участковых комиссий сказано, что по истечении времени голосования (в 20 часов) получить бюллетени могут только избиратели, находящиеся в помещении для голосования. После выхода из помещения для голосования последнего избирателя помещение закрывается, в нем остаются только члены участковой комиссии и лица, которым предоставлено право присутствовать при подсчете голосов: наблюдатели, представители СМИ и кандидаты в президенты.

В век мобильной связи и интернета определить точное время достаточно просто. Для этого достаточно включить смартфон, синхронизированный с сетью мобильного оператора и мировой паутиной.
8. Моей бабушке 87 лет, но она хочет пойти вместе со мной на выборы 9 августа. У нее плохое зрение и могут быть проблемы при заполнении бюллетеня. Могу ли я зайти с ней в кабину и помочь заполнить бюллетень?
В методическом пособии для участковых комиссий сказано, что избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в президенты и их доверенных лиц, наблюдателей, представителей СМИ. Лицо, чьей помощью решил воспользоваться избиратель, при получении бюллетеня ставит свою подпись в списке избирателей вместо него, а член участковой комиссии в графе «Примечание» указывает данные этого лица (фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, подтверждающего личность).
9. Никак не могу определиться с тем, за кого голосовать на выборах. А что, если я так и не выберу достойного даже тогда, когда получу бюллетень и зайду в кабину для голосования? Сколько времени по закону я могу там находиться?
Избирательный кодекс не устанавливает продолжительность времени, в течение которого избиратель может находиться в кабине для голосования. Очевидно, что это время должно соответствовать разумным пределам и не ставить под угрозу срыва проведение выборов на участке. Участковые комиссии имеют полномочия принять необходимые меры в случае возникновения внештатных ситуаций.
10. Если я разволнуюсь настолько, что поставлю «галочку» ошибочно. Могу ли я попросить еще один бюллетень для голосования?
Такая возможность предусмотрена нормами избирательного законодательства. Избирателю необходимо обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый. Избиратель ставит на испорченном бюллетене свою подпись и отдает его, а член комиссии выдает избирателю новый бюллетень. В списке избирателей напротив фамилии избирателя, допустившего ошибку, член участковой комиссии в графе «Примечание» делает запись о выдаче нового бюллетеня. Испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт, подписываемый председателем или заместителем председателя либо секретарем и двумя членами участковой комиссии.
Если у вас остались вопросы по голосованию на выборах президента Беларуси, или вам есть что рассказать EX-PRESS.BY о чем-то другом, не менее важном, вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом:

E-mail: info@ex-press.by
Соцсети: Facebook | Instagram |
Youtube

© Все права защищены. EX-PRESS.BY.
e-mail: info@ex-press.by
Made on
Tilda